La contaminación cruzada se conoce a ese proceso por el cualquier
alimento entra en contacto con un determinado tipo de sustancias que suelen
resultar nocivas para el ser humano. Son dos tipos principalmente de la
contaminación cruzada y son la directa y la indirecta.
Hablamos de contaminación cruzada directa cuando un alimento que está
completamente limpio entra en contacto con un alimento que se encuentra
contaminado. Un ejemplo claro es cuando cometemos el error de poner por ejemplo
las verduras en el mismo lugar donde hemos colocado o vamos a colocar carne
cruda.
Por otra parte la contaminación cruzada indirecta es la más frecuente y
la que resulta más difícil de controlar. Estos casos se dan cuando un alimento
que se encuentra limpio entra en contacto directo con cualquier superficie que
haya tocado anteriormente cualquier otro alimento que se encontrara contaminado
como puede suceder al cortar por ejemplo verduras con un cuchillo con el que se
haya cortado previamente carne cruda o pescado y que puede llegar a provocar
una transferencia de bacterias o de cualquier otra sustancia que pueda resultar
dañina para la salud humana.
Resumiendo una contaminación cruzada puede suceder durante el contacto de
una comida a otra, con el contacto de persona a la comida o con el contacto de
un utensilio a la comida. En el primer caso tiene lugar la contaminación
cruzada porque los mismos alimentos pueden ser una fuente de bacterias, de virus
o de cualquier otro tipo de sustancias dañinas que pueden llegar a causar
enfermedades incluso graves en el organismo de las personas.
Para evitar todos estos inconvenientes y perjuicios que vienen provocados
por la contaminación de distintos alimentos, se aconseja la utilización de un
generador de ozono que gracias a su alto poder desinfectante consigue eliminar
en apenas unos minutos todo tipo de microorganismos de una manera completamente
eficaz y sin riesgo de que quede ningún residuo ni de tipo orgánico ni
inorgánico que pudiera resultar maligno si llegara a ser consumido por una
persona.
0 comentarios:
Publicar un comentario