28 de diciembre de 2015

Desinfección de frutas y verduras con generadores de ozono

Las frutas y verduras necesitan una higiene en profundidad que garantice la seguridad alimentaria en todas sus fases de producción, desde la misma cosecha hasta su llegada al punto de venta para el cumplimiento de los estándares higiénico-sanitarios.

La desinfección requerida para los vegetales, por otra parte, ha de cumplir con los requisitos necesarios para que la salubridad pueda conjugarse con una inocuidad máxima con el objetivo de preservar su calidad.

En este sentido, el ozono se revela como un sistema de desinfección completo, que consigue unos resultados excelentes en desinfección de atmósferas y superficies mediante el lavado del alimento en cadenas de producción o en el sector Horeca o a través de su inyección en el interior de las cámaras frigoríficas o de las naves de almacenaje.


Desde el mismo momento de la recolección hasta su llegada al punto de venta en un supermercado o al cliente en una mesa de un restaurante, pongamos por caso, los distintos modelos de generadores brindan una inestimable ayuda para la desinfección de frutas y verduras.

El control de los puntos críticos es fundamental para unos resultados óptimos que aumenten la vida útil del producto y permitan retrasar su maduración, evitando también una putrefacción prematura.
Es así que, por ejemplo, conseguiremos prevenir las mezclas de olores, las contaminaciones cruzadas y el control del etileno, un gas que produce la misma fruta o verdura, responsable de su maduración. En caso de no controlarlo, su maduración se acelerará hasta llegar a descomponerse.

La desinfección que obtenemos con el ozono supone la erradicación de virus, bacterias, mohos y demás microorganismos patógenos, así como restos de pesticidas, plaguicidas y demás polución que pudiera haber en las frutas o verduras.

El uso de agua ozonizada o la ozonización de atmósferas son métodos que pueden combinarse o realizarse de forma independiente en función de las necesidades, bien sea para su limpieza antes de su preparación en un restaurante o para su manipulación en industrias de platos precocinados,vegetales troceados y listos para consumir, conserveras de fruta, vegetales o mermeladas, pongamos por caso.

Igualmente, nos será útil para ozonizar el aire de cámaras de conservación, cámaras frigoríficas de transporte o naves de almacenaje.  En todos los casos, además, su aplicación será sencilla, automatizada o manual, según se prefiera o exija la circunstancia, y el gasto energético resultará mínimo, al igual que su mantenimiento. 

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